ИРКУТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области "Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова"
Добро пожаловать на официальный сайт Иркутского кадетского корпуса
Добавлено: 20 октября 2018 14:21
102 просмотра |

Посещение Лимнологического музея


   12 и 19 октября кадеты 3 и 4 курсов посетили Лимнологический музей в п. Листвянка. Музей в три этажа оказался очень интересным и познавательным. Экскурсия началась с интерактивных стендов, рассказывающих о том, как возникла наша планета, и как на ней зарождалась и эволюционировала жизнь на Байкале. В каждом из стендов есть экран, демонстрирующий небольшой фильм о той или иной эпохе.

   В следующем зале кадет ждала экспозиция, рассказывающая о строении озера Байкал и о его обитателях.

   Экскурсовод увлеченно рассказывала об озере, о его берегах, о чистейшей воде, о том, что район этот сейсмически опасен, о землетрясениях, которые здесь бывают часто. На мониторе компьютера можно было увидеть движения земли в реальном времени. Ребята узнали о таких фактах, каких и в интернете не встретишь!

   В следующем зале было особенно интересно, здесь нам представили живых обитателях озера: рыб и рачков, их образ жизни.

   Ну а в самом большом аквариуме нас ждала встреча с двумя очаровательными нерпами. Нашему восторгу и умилению не было предела. Мы долго за ними наблюдали, пытались их сфотографировать, снять на видео.

   Следующий зал музея - практический. Здесь в микроскоп можно наблюдать живых и самых маленьких обитателей озера: гаммарусов, ручейников и планарий.

   А так выглядит байкальский песок под увеличением. Красиво, не правда ли?

   На последнем этаже музея расположены 2 зала. В одном из них можно увидеть несколько водолазных костюмов, макеты подводных аппаратов, спускаемых на дно Байкала, и познакомится с историей изучения озера.

   Не макет, а реальный аппарат Пайсис, работавший на Байкале в 70-х-90-х годах прошлого столетия, можно увидеть прямо у входа в музей.   

   В другом зале музея проходит выставка фотографий. Здесь можно увидеть байкальские пейзажи в разное время года.

   Ну и напоследок, нас ожидало виртуальное погружение на дно озера.   Комната для погружения сделана в форме батискафа или желтой подводной лодки, внутри-стульчики и иллюминаторы.

   Свет гаснет, и батискаф начинает "погружаться" на дно. Глубину погружения можно увидеть на табло в передней части лодки, экскурсовод с интересом  рассказывала о животном мире и о процессах происходящих на той или иной глубине. Все, о чем рассказывалось, можно наблюдать в окнах-иллюминаторах.

От посещения музея остались только положительные эмоции!

Кл.руководитель 10 класса    Румянцева О.Н.


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

12 и 19 октября кадеты 3 и 4 курсов посетили Лимнологический музей в п. Листвянка.

" data-yashareImage="http://irkutkadet.siteedu.ru/media/sub/1087/uploads/img-20181016-wa0011.jpeg">