Инновационная деятельность
Уже пятый год Иркутский кадетский корпус имени П.А. Скороходова является региональной методической площадкой аккумулирования и передачи опыта работы в кадетском образовании. Принятый закон «О кадетском образовании в Иркутской области» от 18 июля 2018 года № 74-03 регламентирует особенности отбора учащихся и обеспечение внешней атрибутики воспитанников кадетского образования, а особенности содержания обучения и воспитания кадет определяет каждая образовательная организация самостоятельно.
В декабре 2017 года на базе корпуса прошёл первый региональный практикум с участием специалистов из министерства образования Иркутской области и ГАУ ДПО ИРО, тогда было решено ежегодно проводить это методическое региональное мероприятие. За пять лет были использованы разные формы работы: очные (региональный семинар, семинар-практикум), дистанционные (стажировочная сессия - ноябрь 2020 года – во время пандемии). В 2020 году Иркутский кадетский корпус имени П.А. Скороходова получил статус региональной инновационной площадки РТИК ГАУ ДПО ИРО по теме «Интеграция основного и дополнительного образования Иркутского кадетского корпуса как инструмент формирования личности государственного служащего». Региональный тематический инновационный комплекс (РТИК) на базе ГАУ ДПО ИРО – важный ресурс по реализации стратегических направлений развития региональной образовательной политики в целом, и, в частности, в поисках решения актуальных задач по обновлению содержания кадетского образования. Тема инновационной площадки была представлена на разных уровнях: от внутрикорпусного до межрегионального. В марте 2021 года Иркутский кадетский корпус имени П.А. Скороходова стал участником межрегиональной конференции в рамках XI Петербургского международного образовательного форума «Кадетское образование и воспитание в школе: современные вызовы», выступив в секции №2 «Комплексное представление опыта работы Иркутского кадетского корпуса».

Название регионального семинара-практикума под патронажем Министерства образования Иркутской области «Методический полигон» в декабре 2019 года было не случайно, так как слово «полигон» означает «место испытаний». Современное наполнение содержательной части обучения и воспитания кадет на основе трёхсотлетних кадетских традиций требует пристального внимания специалистов в педагогике светского и военного образования, поэтому результаты таких «испытаний» необходимо своевременно обозначать и обсуждать. Пристальное внимание к формам и содержанию «Методического полигона» выражается и через его символику: логотипом стали элементы мишени.

В рамках региональной инновационной площадки «Интеграция основного и дополнительного образования Иркутского кадетского корпуса как инструмент формирования личности государственного служащего» в конце марта и в начале апреле 2022 года «Методический полигон» прошёл в два этапа только для сотрудников Иркутского кадетского корпуса (педагогические работники и офицерский состав), что было впервые. Первый этап предполагал ознакомление с теоретическим материалом шести выбранных заранее с помощью жеребьёвки тем. Шесть творческих групп, которые возглавили и координировали классные руководители, определились с темой выступлений и во время весенних каникул за три дня провели интересный не только теоретический, но и практический семинар-марафон. Второй этап – педагогические мероприятия с участием кадет, демонстрирующие практическое воплощение теоретических выкладок первого этапа «Методического полигона».

29 марта 2022 г. выступлением Ю.В. Чекмаревой, в одном лице и.о.директора и зам. директора по УР, был открыт ««Методический полигон». Первой выступила творческая группа (координатор Д.А.Скворцова – классный руководитель 7 «А») с темой «История создания, сохранение и укрепление кадетских традиций». Сущность кадетских традиций, анализ нравственных устоев «старокадетчины» и современности с точки зрения переложения «Кодекса чести кадета» для нынешних воспитанников кадетского образования изложила в своём выступлении Л.Б. Федотова, педагог-библиотекарь. Современные традиции Иркутского кадетского корпуса представил вниманию слушателей семинара А.А. Савватеев, офицер-воспитатель, начальник первого и второго курсов. Проблемный аспект этой темы раскрыла Д.А. Скворцова, учитель биологии и химии, и предложила пути их решения: обсудить и принять «Кодекс чести кадета», который в формате крупного настенного планшета необходимо оформить у входа на первом этаже учебного корпуса; педагогам и родителям в форме торжественного обещания поддержать традиционную Клятву кадета в общем порыве единения и достижения цели – вырастить достойного защитника Отечества. Для обсуждения предложенных текстов кодекса и клятв, слушатели, педагоги и офицеры, были рассажены за три стола по гендерному признаку: мужской стол, женский и смешанный. Результаты обсуждения были представлены: Л.В. Шатоновой, педагогом-организатором от «женской» группы, А.С. Игнатенко, офицером-воспитателем второго курса, от «мужской», от смешанной группы – Д.Н. Милюшкин.

Подведение интересных и заранее прогнозируемых итогов обсуждения в гендерных группах материалов первой темы «Методического полигона» прошло уже после получасового перерыва и стало началом работы второго творческого коллектива с темой «Гендерный подход в образовании в условиях Иркутского кадетского корпуса» (координатор Н.Н. Сокол, педагог-психолог). Работа этой творческой группы была представлена: Н.Н. Сокол, Ю.В. Чекмаревой, Л.Б. Федотовой, - органично дополнила, продолжила речь о традициях кадетского образования, где во главе всегда был гендерный подход. В наше время стало вдруг необходимо доказывать о кадетском образовании только для мальчиков, что для наших предков было само собой разумеющимся. Активное обсуждение проблемы раздельного образования было подкреплено мнением компетентных ученых, в частности академика медицины В.Ф. Базарного, видеоролик с интервью которого убедил многих сомневающихся.
Второй день «Методического полигона» был также насыщен активной работой и представителей творческих групп, и слушателей. Тема «Технология дифференцированного (разноуровневого) обучения» была представлена О.И. Сторожук, методистом и координатором группы, и А.А. Дренаевой, учителем английского языка, которые интереснейшим образом рассказали о дифференцированном подходе в обучении кадет. Офицерам-воспитателям и учителям были розданы задания по русскому языку разных уровней сложности и творческие группы слушателей поочередно их решали, испытывая на себе технологию необходимого в той или иной ситуации выбора.
Работу группы по теме «Профилактика социально-негативных явлений» представили Л.Т. Магдеева, социальный педагог, и координатор Н.А. Реутова, учитель географии. Поиск форм и методов профилактики социально-негативных явлений в коллективе был представлен в виде диспута. Теоретическая часть рассматривалась с позиций ведущих педагогов мира, особое же внимание было уделено системе воспитания А.С. Макаренко. Практическая часть прошла в форме игры «Пираты Карибского моря» среди кадет 3 и 4 курсов.
Третий день работы семинара закрывал теоретическую часть – первого этапа «Методического полигона». На обсуждение были вынесены такие животрепещущие темы: «Самостоятельная подготовка кадет как средство повышения качества обучения» (координатор С.А. Холост, учитель математики) и «Выявление, профилактика и преодоление буллинга» (координатор Г.С. Меркуленко, учитель русского языка и литературы).
С.А. Холост в своем выступлении исходила из того, что процесс самоподготовки кадет в ИКК имеет строгое временное ограничение, и поэтому необходимо сделать этот процесс максимально продуктивным. Для этого от воспитателя-офицера требуется научить кадет самоорганизации, скорости выполнения домашнего задания и, при необходимости, оказать посильную помощь. Это должен быть не только жёсткий контроль сверки выполненного в тетради домашнего здания с дневниковыми записями, но и творческая поддержка опытного воспитателя-офицера в деле получения удовольствия от учебы, воспитания успешного и мотивированного кадета.
Фильм известного режиссера Г. Бардина «Адажио» в технике оригами под музыку Альбиони был вводным и настраивающим моментом в разговоре о буллинге. Г.С. Меркуленко подробно осветила теоретическую часть этого вопроса. Были предложены алгоритмы действия в ситуации буллинга обучающимся, педагогам, родителям как для «жертвы», так и для «наблюдателя». В продолжение разговора по буллингу выступил офицер-воспитатель А.С. Игнатенко с методикой наблюдения за поведением кадет с целью своевременного выявления фактов буллинга. Педагог-психолог Н.Н. Сокол осветила результаты психологического тестирования кадет 2 курса, проведенного перед «Методическим полигоном» на тему «Буллинг в моей жизни». Основной задачей тестирования кадет было выявление фактов буллинга в их жизни. Практическую часть представила педагог-организатор Л.В. Шатонова, которая на анализе сочинений кадет 2 курса по просмотренному ранее художественному фильму «Чучело» (по одноименной повести В.К. Железникова), провела открытое занятие с кадетами этого курса.
Прокладывая не первый год методический путь в содержании кадетского образования, педагогический и офицерский состав Иркутского кадетского корпуса идут вместе и внедряют в практику самые лучшие методики и программы, педагогические приемы и методы, работающие на опережение в решении проблем обучения и воспитания кадет.
Итогом работы первого этапа «Методического полигона» стали проекты и дополнения таких важных документов: Положение о самоподготовке кадет; Кодекс чести кадета; клятвы педагога и родителя; памятки-алгоритмы по выполнению домашнего задания по каждому предмету в помощь офицеру-воспитателю; банк разноуровневых заданий по каждому предмету и другое.