ИРКУТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области "Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова"
Добро пожаловать на официальный сайт Иркутского кадетского корпуса

Павел Скороходов

Кавалер Ордена Мужества, подполковник ФСБ России
Добавлено: 27 апреля 2018 12:30

   Павел Аликович Скороходов родился 13 января 1981 года в г. Шелехове. Окончил Шелеховский городской лицей в 1998 году. В 1998 году поступил в Рязанский Институт ВДВ им. В. Маргелова. Окончил его с отличием, получил специальность "Инженер по эксплуатации и ремонту гусеничного транспорта". После института в 2003 году подготовленный и надежный, обладающий профессиональными знаниями офицер, один из лучших выпускников, был зачислен в управление "В" Центра специального назначения ФСБ России. 

    Еще со времени учебы особое место в жизни Павла Аликовича занимал спорт. Он увлекался кикбосингом, бодибилдингом, легкой атлетикой, гиревым спортом, туризмом, армрестлингом, рукопашным боем, лыжами, конькобежным спортом, туризмом, футболом, хоккеем. До сих пор никто из учащихся Шелеховского лицея не побил рекорд, который установил Павел: пудовую гирю 16-тилетний юноша поднял 220 раз! Помимо спортивных достижений и побед Павел увлекался музыкой: играл на флейте и гитаре, посещал фотокружок.

     В институте Павел продолжал активно заниматься спортом и ставить новые рекорды. Его фото первым висело на доске почета среди спортсменов института. Особых успехов Павел добивался в рукопашном бое и гиревом спорте. 

     В ходе службы Павел Аликович проявил себя мужественным офицером, ответственным руководителем и надежным товарищем для коллег. За его плечами многочисленные командировки на Северный Кавказ, большое количество спецопераций по борьбе с террористами. В 2004 году Павел был одним из тех "Вымпеловцев", которые освобождали заложников из школы в Беслане.

    За свои заслуги Павел Аликович был награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени с изображением мечей, медалью "За спасение погибавших", медалью "За отвагу",  медалью Жукова. Неоднократно поощрялся руководством ФСБ России и Центра.

     В ходе  очередной командировки  в Северо-Кавказский регион Павел Аликович был смертельно ранен. Был похоронен в Москве на аллее славы на Николо-Архангельском кладбище г. Москва. Посмертно Указом Президента Российской Федерации Скороходов Павел Аликович  был представлен к награде "Ордена Мужества". 

     Павел был любящим мужем и отцом, заботливым сыном, внимательным братом и самым надежным другом. В сердцах людей, знавших  его, он останется образцом мужества, отваги, доброты и патриотизма. Он поистине стал героем нашего времени, который жизнь положил в борьбе против злой чумы современности -терроризма.

Поделиться: