История кадетского корпуса
Кадет с французского языка означает «младший». В военном деле с 29 июля 1731 г. в России это звание носят воспитанники начальных закрытых военно-учебных заведений или кадетских корпусов.
Зарождение в России закрытых военно-учебных заведений началось по воле Императора Петра Великого. В 1701 году император основал в Москве «Школу Математических и навигацких наук», будущий Морской кадетский корпус.

История создания первых кадетских корпусов начинается с подписания указа №5811 от 29 июля 1731 года Императрицей Анной Иоанновной об учреждении в городе Санкт-Петербурге «Корпуса кадетов шляхетных детей».
В годы правления Екатерины II кадетские корпуса играли огромную роль в развитии классического образования в России. В 1766 году вводиться Устав Императорского шляхетского сухопутного кадетского корпуса, учрежденного для воспитания и обучения благородного юношества».
Павел I сторонник прусской военной системы вводит в кадетские корпуса жесткую военную дисциплину.
При Александре I кадетские корпуса появились за пределами Петербурга.
Кадетские корпуса первой половины XIX века совмещали в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы и выпускали окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.
Кадеты Иркутского кадетского корпуса сохранют традиции последнего императорского Иркутского кадетского корпуса, который был открыт указом Императора Николая II от 4 августа 1913 года.
1 сентября 1913 состоялось торжественное открытие Иркутского кадетского корпуса. В первый учебный год открыто 4 класса на 106 кадет.

Знамя корпуса было стандартным, образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами.
Счастливая жизнь кадетского корпуса продолжалась четыре года.
К 1917 году на территории России действовало 30 кадетских корпусов. Иркутский Императорский кадетский корпус был последним кадетским корпусом, образованным в царское время.
Грянула революция, жизнь кадетского корпуса изменилась.
Кадетскому корпусу приходится с боями эвакуироваться во Владивосток. Данную эвакуацию корпуса благословляет адмирал Александр Васильевич Колчак, сам бывший кадет, который покровительствует Иркутскому кадетскому корпусу.
Во Владивостоке корпус просуществовал до 1922 года. Тогда было решено эвакуировать корпус в Китай. 22 ноября преподаватели с семьями, кадеты погрузились на миноносец "Лейтенант Дыдымов". Корабль взял курс на Шанхай. На следующий день 23 ноября "Лейтенант Дыдымов" попал в жестокий шторм и через несколько часов затонул со всеми, кто находился на его борту. Перед гибелью на миноносце были подняты флаги: "Погибаем, но не сдаемся". Так закончилась одна их вех истории Иркутского кадетского корпуса. Последний Императорский кадетский корпус не дал ни одного выпускника.
После эвакуации кадетские корпуса действовали в эмиграции. В 1928 году образовался союз «Объединенные Кадеты Российских Императорских Корпусов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев», который с 1934 года переместился во Францию, в Париж. Большинство кадет российских императорских кадетских корпусов нашли свой последний приют на двух участках русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Последние зарубежные кадеты успели передать свои традиции и даже преемственность в некоторые кадетские корпуса современной России.
В 2017 году в рамках поисковой работы научного общества кадет Иркутского кадетского корпуса мы познакомились с последним императорским кадетом в эмиграции Андрушкевич Игорем Николаевичем. Его отец был преподавателем в кадетском корпусе во Владивостоке и уходил вместе с кадетами в Шанхай. Игорь Николаевич помогает в поиске списка кадет, которые погибли на «Лейтенанте Дыдымове». Многие дневники адмирала Старка (командующего сибирской флотилии) находятся за рубежом. Игорь Николаевич дает нам возможность использовать материал этих документов.
В результате поисковой работы были определены первые погибшие кадеты:
- Гудима Константин
- Дунаев Сергей (2-й)
- Конаржевский Глеб
- Максимович Георгий
- Оссовский Лев
- Поляков Алексей
- Халютин Максимилиан
- Максимов Г.
История современного Иркутского кадетского корпуса берет начало в 1999 году, когда по постановлению Губернатора Иркутской области от 11.01.1999г. №15-п и приказу Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения от 10 сентября 1999г. №6 (вх.№435/522) был образован Иркутский гвардейский кадетский корпус ракетных войск стратегического назначения (РВСН) для детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей, расположенный на территории ракетной дивизии военной части №59968 в микрорайоне Зеленый.

История дивизии уходит в далекие 20 годы.
6 декабря 1920 года было создано одно из старейших формирований Вооруженных Сил. Участие в борьбе за установление советской власти на Кавказе в годы Гражданской войны. Оборона Южных границ, участие в Сталинградской и Курской битвах, операции «Багратион» и разгром Курляндской группировки противника в годы Великой Отечественной войны - таков героический путь соединения. В нем воспитано 32 героя Советского Союза, 12 полных Кавалеров Ордена Славы трех степеней.
За доблесть и мужество проявленных в боях и личный героизм 7 человек были награждены Орденом Ленина, 514 Орденом Красного Знамени, 4304 Орденом Красной Звезды, 136 Орденом Александра Невского, 595 Орденом Отечественной войны I степени, 1525 Орденом Отечественной войны II степени, около 3000 человек Орденом Славы и 6225 Медалью «За Отвагу».
В составе дивизии участвовали два прославленных полка: Гвардейский Свирский Ордена Богдана Хмельницкого II степени; Ракетный полк, сформированный в 1944 году. Боевое крещение полк получил на Карельском фронте, где за успешное форсирование реки Свирь 2 июня 1944 года полку было присвоено имя Свирский. За участие в освобождении столицы Чехословакии 4 июня 1945 года полк награжден Орденом Богдана Хмельницкого II степени. С 1959 года полк входит в состав РВСН.
Второе прославленное соединение проявил гвардейский Краснознаменный полк имени 50-летия образования СССР. Этот ракетный полк, один из старейших в боевом составе Вооруженных Сил, был сформирован в апреле 1921 года из отдельных артиллерийских батарей Армянской стрелковой дивизии. Воины полка принимали участие в боевых действиях в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. За мужество и героизм, проявленных на Курской дуге, полк награжден Орденом Красного Знамени. 6 воинов части были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. С 1960 года полк входит в состав РВСН.
Наш кадетский корпус дорожит историей прославленной дивизии.
С момента образования кадетский корпус за 18 лет воспитал 11 выпусков, направив в большую жизнь 254 воспитанника. В военно-учебные заведения поступило 43 человека, которые обучались и обучаются практически по всей стране. Это: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Кострома, Рязань, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пермь, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Анапа.Остальные поступили в гражданские средние и высшие учебные заведения.

Мы гордимся своими золотыми медалистами: Андреевым Юрием, Ольковым Василием, Середкиным Петром, Мухомадчиным Алексеем, Нелаевым Виталием. Одиннадцать воспитанников служат в 29-ой гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, в составе Ракетных войск стратегического назначения. Офицерами несут боевое дежурство.
Многие ребята выполняют миротворческую миссию на Дальнем и Ближнем Зарубежье.
23 декабря 2017 года Иркутскому кадетскому корпуса было присвоено имя кавалера Ордена Мужества подполковника ФСБ России шелеховчанина Павла Аликовича Скороходова.

Наш кадетский корпус хранит традиции русского воинства. В 2018 году в кадетском корпусе прошел первый Межрегиональный конкурс проектных и исследовательских работ «Во славу Отечества!» имени Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Афанасий Павлантьевич Белобородов - наш земляк! Дважды Герой Советского Союза. В 2018 году нашему героическому земляку исполнилось бы 115 лет.
Афанасий Павлантьевич Белобородов прошёл славный боевой путь, был известен как смелый и решительный военачальник.
Одно из значимых мероприятий, посвященное памяти героям-землякам, – парад-шествие 9 мая. Иркутские кадеты открывают это важное мероприятие. Этим мы гордимся. Для нас это большая ответственность возглавлять столь важное мероприятие.