ИРКУТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области "Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова"
Официальный сайт Иркутского кадетского корпуса. Телефон приемной комиссии 89585135730
  • КПП 36-31-07; 31-23-44
  • kadet_irk@mail.ru

Электронный дневник

27 февраля в корпусе прошел народный праздник «ЭтноВесна»

Добавлено: 27 февраля 2023 20:37
200 просмотров |

   В понедельник, 27 февраля, в корпусе прошел  народный праздник «ЭтноВесна»!

   Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям. Наши кадеты очень любят Масленицу! Но в этом году мы решили познакомить ребят с народными обычаями встречи Весны, поэтому провожали Зиму согласно традициям русской «Масленницы» трех народов: белорусскому «Гуканью весны» и чувашскому «Саварни».

   Последний понедельник февраля совпал с началом Великого поста и поэтому участники сосредоточились на состязаниях, дающих особе чувство сопричастности, а не на гуляниях.

   Белорусская культура была представлена кадетам в виде игр: «Гори, гори ясно», «Жаваронки» и народного танца – «Маразуля». Наши гости, представители Иркутского товарищества Белорусской культуры, рассказали и показали ребятам, как принято у белорусов «гукать весну». Вот как описывает эту традицию Алена Спивакова, руководитель национального центра: «Гуканье Весны» - это праздник ни одного дня, а скорее процесс, цикл праздников и игрищ. Белорусы начинают звать весну с момента появления первых проталин, иногда могли звать весну уже и с Масленицы и могли звать чуть ли не каждый день вплоть до Благовещения. Основные зазывальники весны - это дети и подростки, которые собирались на полянах, освободившихся от снега, где проводили свои игры, шумели, пели «веснянки», «заклички» и всё для того, чтобы весна услышала их поскорее и пришла на землю."

   Чувашская национальная игра Чулла (Камушки), которую принесли наши гости, очень понравилась кадетам. Эта игра командная, участвуют до четырех команд. 5 камешков лежат на земле, расстояние между ними — 5-6 см. Один камешек берут правой рукой и подбрасывают его вверх на 50 см, в это время необходимо взять другой камешек и поймать падающий. Пойманный камешек откладывают в сторону. Так продолжается до тех пор, пока не будет пойман и отложен в сторону пятый камешек. По правилам игры, если игрок на каком-нибудь этапе не поймает камешек, то пропускает ход. Продолжая игру, свой ход он начинает с того момента, когда не поймал камешек. Игрокам заранее необходимо сообщить членам жюри, какая рука будет рабочей (правая или левая).

   Русская культура была представлена состязаниями по перетягиванию каната, боями подушками, ходьбой на ходулях и игрой под названием «Шапка воеводы» - воевода раскручивает над головой валенок, привязанный на верёвку.  Задача ребят: снять с него шапку. Кто снял, становится воеводой. Звучали песни на чувашском, танцевали национальные танцы.

   Наш праздник был пропитан народным колоритом: народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья. Все участники мероприятия, от организаторов до кадет, сошлись в одном мнении, что от народной культуры по-настоящему захватывает дух!

   Веселым и задорным праздником зиму проводили!

   Будем ждать весну!!!

   Хочется сказать слова благодарности организаторам праздника, которые приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Большое спасибо нашим гостям.

   Проект реализуется Михаило - Архангельским Харлампиевским храмом при поддержке конкурса «Губернское собрание общественности» в партнерстве с Иркутским кадетским корпусом им. П.А. Скороходова.

Фотогалерея


Поделиться: