ИРКУТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области "Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова"
Добро пожаловать на официальный сайт Иркутского кадетского корпуса
Добавлено: 11 декабря 2018 12:15
66 просмотров |

Урок мужества «Тайна лагеря Бадабер»​​


   10 декабря в корпусе прошел Урок мужества «Тайна лагеря Бадабер», посвященный Дню Героев Отечества.

   Событие, которому суждено стать кровоточащей раной в истории афганской войны, произошло в пакистанcком кишлаке Бадабер под Пешаваром. 26 апреля 1985 года десяток советских военнопленных подняли восстание. После 14-часового боя они подорвали себя вместе с арсеналом душманов - огромным количеством снарядов и ракет, приготовленных к отправке моджахедам в Панджшер.

   С началом Афганского конфликта в Бадабере был оборудован центр по подготовке моджахедов. С ними работали американские инструкторы. Бадабер также был тюрьмой для военнопленных. К апрелю 1985 года здесь содержались примерно 20 советских солдат и около 40 афганцев. Пленных использовали как бесплатную рабочую силу на каменоломнях или разгрузке оружия и боеприпасов.Условия содержания узников были невыносимыми. Моджахеды обращались с советскими бойцами крайне жестоко и они были обречены здесь на смерть.

   Восстание началось 26 апреля около 9 вечера во время совершения намаза. Наши бойцы сняли часовых на вышке, у складов вооружения, освободили пленных, завладели захваченным в арсенале оружием и заняли удобные для стрельбы позиции.

   Раббани(будущий президент Афганистана) обратился к восставшим с предложением сдаться. Но пленные ответили категорическим отказом и потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде. Раббани пообещал подумать, однако было очевидно, что на этот шаг он не пойдет. Враги подтянули артиллерию, реактивные установки залпового огня и стали бить прямой наводкой. Один из снарядов угодил в здание арсенала – мощнейший взрыв фактически сравнял базу с землей.

   Вскоре после этого случая полевой командир Гульбетдин Хекматиар издал приказ, который красноречиво гласил: «Русских в плен не брать!».

   В ходе разговора с кадетами обсуждались вопросы, которые, так или иначе, коснулись истории Великой Отечественной войны. Была проведена параллель: концлагерь Собибор и лагерь Бадабер, подвиг Михаила Девятаева и генерала Карбышева , восстание в лагере Маутхаузен…

   В заключении прозвучала песня «В горах под Пешаваром» в исполнении ансамбля «Голубые береты», посвященная восстанию в Бадабере. И слушая эти пронзительные строки, каждый мальчишка задумался, так почему же наши воины, те, кто умирал на полях Великой Отечественной и в локальных войнах в горячих точках планеты, предпочитали умереть, но не быть предателями…

   Ведем сраженье, но уходят силы,

  Живых все меньше, шансы не равны: 

  Знай, Родина, тебе не изменили, 

 Твои в беду попавшие сыны.

Ответ, наверное, здесь, положите руку на сердце…


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

10 декабря в корпусе прошел Урок мужества «Тайна лагеря Бадабер»

" data-yashareImage="http://irkutkadet.siteedu.ru/media/sub/1087/uploads/img0117.jpeg">