ИРКУТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области "Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова"
Приветствуем вас на официальном сайте Иркутского кадетского корпуса

​19 ноября - Международный день отказа от курения

Добавлено: 19 ноября 2020 12:41
32 просмотра |

   19 ноября - Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Почему люди начинают курить?

  •    Стереотип взрослого мужчины-курильщика. Если курят все мужчины, окружающие ребенка, – родственники и знакомые, то в его понимании – это норма. Вероятность того, что ребенок закурит, если в семье взрослые курят на 50-60% больше, чем в некурящей семье.
  •    Социальная зависимость. У подростков — это одна из основных причин, почему они начинают курить. Курят потому, что курят друзья.
  •    Императивный запрет. У подростка возникает целый ряд вопросов: «Почему?», «Почему мне нельзя, а вам можно?», «Когда будет можно?», «Почему не сейчас?», «Что в этом такого?»
  •    Образ героя-курильщика, созданный кино и СМИ. По статистике, на девяностые годы — в двадцати, случайным образом отобранных, американских фильмах 57% главных героев курят. Среди населения из аналогичных слоев общества, курят, на самом деле, лишь 14%. При этом лишь 14% персонажей картин сталкиваются с негативными последствиями курения.
  •    Стресс. Попадая в какую-то тяжелую жизненную ситуацию, из-за сложившегося мнения о возможном снятии напряжения с помощью сигареты, человек начинает курить. Причем нередко это происходит даже в возрасте 40 — 50 лет. Люди, никогда не бравшие в руки сигарету, закуривают.

Задумайтесь! А, стоит ли начинать!?

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает табакокурение одной из самых значительных угроз для здоровья населения, ежегодно от нее гибнет более восьми миллионов человек.
   Более семи миллионов случаев смерти происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 1,2 миллиона – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

   Вторичный табачный дым – это дым, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак.

   В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 – являются известными канцерогенами.

   Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы.

   В последние годы среди курильщиков получили распространение вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

   Однако электронные сигареты также небезопасны. Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость.
   В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе.
   Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества.

   Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, оно сопряжено с рисками передачи таких инфекций, как туберкулез.
   Опасность представляют и бестабачные кальяны, их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний – устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий.

      Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться.
   98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года.

   Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. В частности, те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

   По данным Роспотребнадзора, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака в Российской Федерации, погибают, около 300 тысяч граждан.

   В целях снижения болезней, ассоциированных с потреблением табака, в России принят комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян.

   С 2013 года в стране действует закон "Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака".
   В июле 2019 года правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты.

   По данным Минздрава, с начала реализации антитабачной кампании количество курильщиков в стране снизилось на 21%.
 
   В нашей группе «Иркутский кадетский корпус» в социальной сети "Вконтакте" мы разместили не только полезную информацию, а также интересные и познавательные видеоролики о вреде курения.
Переходите по ссылке и смотрите. Желаем всем здоровья!
 
https://vk.com/irkutkadet_pobedavov75?w=wall-194485615_465
https://vk.com/irkutkadet_pobedavov75?w=wall-194485615_468

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться: